Открытие ООО на сегодняшний момент один из самых востребованный способов открыть свой бизнес. Разве что сопровождение сделок может составить конкуренцию «по популярности».
Что же потребуется в ходе данной процедуры?
1) Документы, которые необходимо будет предоставить для открытия ООО:
- Протокол о решении учредителей создать общество с ограниченной ответственностью. В нем необходимо указать дату принятия этого решения и данные как об учредителях и об участниках ООО.
- Учредительный договор, где определяется состав учредителей (участников) общества, а также размер уставного капитала и доли каждого из учредителей.
- Устав, в котором прописано более подробно то же самое, что и в учредительном договоре. Данные, необходимые для обязательного включения в этот документ, перечислены в статье 12 закона РФ об ООО.
2) Юридический адрес
- Замучивший всех предпринимателей вопрос «где раздобыть нормальный юридический адрес?!», к счастью создателей ООО, остался в прошлом. Сейчас достаточно в уставе ООО указать сведения о месторасположении общества, определяемое местом регистрации юридического лица.
3) Регистрация
- Для регистрации следует подать документы в налоговую по месторасположению постоянно действующего исполнительного органа ООО. Учредителям необходимо установить, кто, собственно, будет данным органом, и указать это в заявлении о государственной регистрации. Кроме этого, требуется предоставить подпись заявителя на указанном заявлении нотариально.
- Кроме заявления в налоговый орган следует предоставить решение о создании юридического лица (протокол) и учредительные документы (оригиналы либо же копии, заверенные нотариусом), а также документ об уплате государственной пошлины. При их получении и регистрации работник налоговой выдает заявителю расписку о получении данных документов, где будет указан их перечень и дата получения.
- В течение пяти дней с данной даты налоговый инспектор обязан принять решение о регистрации юридического лица, после чего течение одного дополнительного дня (рабочего) выдать заявителю свидетельство о государственной регистрации юридического лица и свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. Естественно, все будет происходить в эти сроки только в том случае, если в документах не будет допущена ни одна ошибка.
4) После регистрации
- Имея на руках свидетельств о госрегистрации, не стоит считать процедуру создания ООО оконченной, так как еще необходимо будет встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика (согласно ст. 83 НК РФ). Следующим шагом станет регистрация во внебюджетных фондах, получение кодов статистики, которые характеризуют вид деятельности предприятия, а также форму собственности, и, наконец, нужно изготовить печать.
- В заключение необходимо открыть счет в банке. Документы, необходимые для этого включают в себя заявление на открытие счета за подписями директора и главного бухгалтера ООО (если последний имеется), а также дополнительные бумаги, о которых можно узнать в самом банке.
- Сообщив в налоговую об открытии счета в десятидневный срок со дня его открытия (ст. 23 НК РФ), вы можете считать, что весь путь по созданию ООО пройден и осталось только начать долгожданную работу.
В заключение хотим сказать, что во избежание ошибок лучше не действовать в одиночку, а нанять хорошего специалиста, который обеспечит вам проведение данной процедуры, а также сопровождение сделок. |